Odemira: Museu do Medronho é um marco da FACECO.
A cultura dos medronheiros e a fabricação do medronho são dois dos produtos de referência do concelho de Odemira, em particular da zona serrana.
Na FACECO há alguns anos, foi edificada uma casa de taipa onde se recai a fabricação destilação de uma das mais fortes e apreciadas bebidas brancas, o medronho.
Leonel Albino, há 60 anos que “vive no meio de medronhos e medronheiros”. Foi com 13 anos que os pais lhe ensinaram a arte de semear, colher e destilar o fruto. Desde que o Município de Odemira criou na feira o Museu do Medronho, que Leonel passa os dias a mostrar e a explicar aos visitantes como se faz “um excelente medronho”.
“Além de um bom fruto, a apanha e a fermentação são chaves”, acrescentando que o líquido tem que sair do alambique com uma “temperatura macia”, justifica.
Hoje, Leonel Albino já bebe medronho. “Fiz bem a minha obrigação. Desde jovem que comecei a beber e há 30 anos parei”, justifica.
Na FACECO, a fabricação do medronho “é uma tradição” e a maneira artesanal como se fabrica “mostra a essência de um bom produto”, remata.
Teixeira Correia
(jornalista)