ASAE detetou “indÃcios de infração de natureza criminal no que concerne à genuinidade, qualidade ou composição de géneros alimentÃcios”.
Die Food and Economic Safety Authority (ASAE) suspendeu a atividade de uma unidade de fabrico de enchidos no concelho de Almodôvar (Beja), devido a um boletim que confirmava a presença de uma bactéria num produto.
In einer Erklärung an Lusa gesendet, a ASAE indicou ter procedido, através da Unidade Regional do Sul, a uma ação de fiscalização nesta unidade de enchidos, para verificar o cumprimento das condições higiossanitárias e técnicas e funcionais de laboração.
Durante esta operação, “foi encontrado um boletim analÃtico que confirmava a presença da bactéria ‘Listéria monocytogenes’ numa amostra de enchidos”, genauer “num chouriço de sangue”.
“Esta documentação revelou, so, incumprimento dos critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentÃcios e, perante a falta de evidência de qualquer medida corretiva por parte do operador económico, foi determinada a suspensão” da sua atividade, “face à potencial contaminação das superfÃcies de trabalho e equipamentos”, revelou a ASAE.
ein insgesamt 360 quilos de enchidos, kein Wert 6.120 EUR, es wurde ergriffen pelos inspetores nesta ação de fiscalização, que avaliou igualmente a correta implementação do sistema de segurança alimentar e o funcionamento do sistema de rastreabilidade da matéria-prima utilizada e a qualidade do produto final.
A ASAE determinou ainda “a abertura de processo de inquérito” a este produtor alentejano de enchidos “por indÃcios de infração de natureza criminal no que concerne à genuinidade, qualidade ou composição de géneros alimentÃcios e género alimentÃcio anormal avariado”.
“Cumulativamente, foram detetadas infrações de natureza contraordenacional por deficiente implementação do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos CrÃticos (HACCP) e por incumprimento de regras aplicáveis em matéria de higiene”, acrescentou o mesmo organismo.