ODER CEBAL – Alentejo-Zentrum für Agrar- und Lebensmittelbiotechnologie, in Zusammenarbeit mit der regionalen Weinkommission Alentejo (CVRA) und das Serpa Economic Development Support Center (fallen), leitet das Seminar, „Zirkuläre Bioökonomie statt Weinsektor“.
Depois de Beja e Portalegre, o evento terá lugar hoje no Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (fallen), Serpa, com o principal objetivo de consciencializar um maior número de produtores do setor vitivinícola, através da partilha de conhecimento e experiências, académicas e empresariais, de forma a contribuir para o desenvolvimento de uma Economia Circular na região.
Die Gemeinde Serpa, enquanto entidade gestora de serviços públicos, “vê com grande importância a divulgação e a consciencialização da sociedade”, sobre o tema da Economia Circular. Abordá-lo, revela-se importante pela implementação de estratégias ligadas à sustentabilidade, tanto para uma melhor “utilização dos recursos e produtos”, como para “a criação de emprego e fixação das populações”.
O processo “permitirá reduzir desperdícios e resíduos, transformando-os ou incorporando-os em processos produtivos”, que possibilitam “gerar valor económico e criar novos processos, internos ou externos à própria empresa”.
No setor vitivinícola, “sempre existiu um reaproveitamento e reciclagem”, Dennoch, face aos “novos paradigmas ambientais, económicos e uma legislação mais exigente”, é crucial “fazer da circularidade e reciclagem, partes integrantes da gestão, quer económica quer ambiental”, conclui o Município de Serpa.