Olive oil: Absence of pests breaks production record.


Forecast points to 150 thousand tons this year. Rain that came at the right time also helped unprecedented campaign.

A produção de azeite na campanha 2021/2022 deverá render 150 mil toneladas de azeite a Portugal, um valor recorde. A Alentejo tem o maior peso nesta previsão, já que é responsável por 85%. Em Trás-os-Montes e Alto Douro o ano olivícola deverá ser normal, to 15 thousand tons, mas de boa qualidade. A colheita da azeitona nos olivais só deverá começar em meados de outubro, but, a não ser que ocorram fenómenos meteorológicos anormais, já se perspetiva uma safra extraordinária.

A Olivum – Association of Olive Growers and Presses of the South, based in Beja, baseia-se em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) e do portal Pordata, para confiar numaprodução recorde de 150 thousand tons of olive oil” in Portugal.

According to Olivum, o olival moderno é responsável por 80% national oil production, estando Portugal posicionado como o 8.º maior produtor mundial de azeite, com produtividades recorde no Alentejo que podem chegar – em 2021 – às 20 toneladas por hectare.

Portugal é o primeiro no mundo em termos de qualidade, ao produzir 95% of extra virgin and virgin olive oil. Os Estados Unidos da América ocupam o segundo lugar, reaching 90%; Espanha e Itália aparecem em terceiro, with just 70%.

From 2014 que Portugal garante a sua autossuficiência em azeite e as exportações têm crescido de forma marcada nos últimos anos, ao atingirem 500 million in 2017, next to 600 million, in 2020, e com a perspetiva de superação deste valor agora em 2021.

O investimento no sector permitiu passar de 80 thousand tons in 2014 to 135 thousand tons of olive oil produced in 2019. As empresas a atuar são maioritariamente portuguesas e o setor conseguiu atrair investimento direto estrangeiro de países como Espanha, England, Chile, Saudi Arabia, Suíça ou Dinamarca.

A Olivum justifica que “verticalizou a sua operação e passou a ser a maior associação portuguesa de Olivicultores e Lagares”, with 42 thousand hectares of agricultural exploitation, 100 associated, 300 holdings and 14 lagares.


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