Ovibeja: climate change impacts and strategies as a central theme of the fair.


The 36th Ovibeja is upon us and with it the reflection on climate change and agriculture. This is the central theme of the fair.

Durante o certame vai contar com um seminário que se desdobra, durante dois dias (a 26 and 27 April), em vários subtemas, com a participação de alguns dos mais destacados especialistas nacionais e internacionais nesta temática.

Organizado pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, o Seminário conta, na abertura, com a participação de Filipe Duarte Santos, Presidente do Conselho Nacional do Ambiente e do Desenvolvimento Sustentável; Ricardo Campos, do The Climate Reality Project; Cristina Branquinho, the Faculty of Science, University of Lisbon; Paulo Canaveira, from Instituto Superior Técnico.

O tema desta primeira sessão incide sobre “Alterações Climáticas – Impactos e Estratégias” e tem como moderador Nuno Lacasta, Presidente da Agência Portuguesa do Ambiente.

A sessão plenária inicial, de cariz mais científico, tem como propósito o enquadramento geral do tema, bem como apresentação e discussão de estratégias de mitigação e de adaptação que os agricultores em geral podem e devem adotar para contrariar os impactos negativos e reduzir os riscos associados a este fenómeno.

Os agricultores são agentes com a dupla responsabilidade de produzir alimentos que cheguem à mesa de todos os cidadãos e a de preservar o meio ambiente em que atuam. E têm de ser competitivos para ombrear em pé de igualdade com os demais agentes num mercado globalizado.

Tendo em conta esta premissa, são várias as sessões temáticas onde se pretendem abordar os diversos sectores da agropecuária e floresta, olival e vinha. “Alterações Climáticas – Impactos na Agropecuária e Floresta Mediterrânica” é outro dos temas a abordar no dia 26 April. A moderação está a cargo de Maria José Roxo, da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.

Entre os oradores contam-se Benvindo Maçãs, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; Vicente Rodríguez-Estévez, da Faculdade de Veterinária da Universidade de Córdoba; Joana Amaral Paulo, do Centro de Estudos Florestais – Instituto Superior de Agronomia; Virgílio Almeida, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e André Vizinho, da Faculdade de Ciências, University of Lisbon.

The session 3, programada para a manhã de 27 April, incide sobre “Alterações Climáticas – Impactos no Olival e na Vinha”. A moderação está a cargo de José Godinho Calado, Diretor Regional de Agricultura do Alentejo. Como intervenientes vão estar, among others, Ignacio Lorite Torres, do Instituto de Investigación y Formación Agrária y Pesquera, de Córdoba; José Maria Penco, Associación Española de Municipios del Olivo; Nuno Oliveira, do Esporão e João Luís Barroso, em representação da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.

O Seminário culminará com uma sessão onde serão apresentadas e discutidas as medidas de Política Agrícola Comum que estão a ser preparadas no âmbito do quadro de apoio pós 2020.

A 36ª Ovibeja, which is made of 24 a 28 April, at the Manuel de Castro e Brito Fairs and Exhibitions Park, é organizada pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul.


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