huile d'olive: Centre d'études (CEPAAL) apporte de l'huile saine extraite des olives aux écoles.


O CEPAAL promove iniciativa inovadora levando a cultura do azeite às escolas e desperta os mais pequenos para o valor da dieta mediterrânica.

Prosseguindo a sua missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal, o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) está a levar a cabo uma iniciativa inovadora que tem como principal objetivo educar e sensibilizar os alunos do primeiro ciclo, âgés 6 et 10 ans, para a importância do consumo de azeite, enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânea.

O Azeite Vai à Escola, um projeto cofinanciado pelo COIConselho Oleícola Internacional que tem a duração de 3 ans, envolve também professores e funcionários, sensibilizando-os para a importância do consumo de azeite de qualidade e para a importância da transferência desta mensagem junto da comunidade escolar. Igualmente de destacar a sensibilização das cantinas escolares para o uso preferencial do azeite na confeção das refeições a serem servidas nas escolas.

Segundo a Diretora Executiva do CEPAAL, Filipa Velez, esta iniciativa tem tido uma adesão excecional por parte das crianças, que sendo naturalmente curiosas se envolvem facilmente e ficam verdadeiramente encantadas com todo o ciclo do azeite, compreendendo facilmente o seu valor e importância no contexto alimentar. De tal forma é assim, que temos testemunho de que a seguir às nossas visitas, chegam a casa e começam a sensibilizar também os pais para o uso do azeite de qualidade na alimentação diária. Para o CEPAAL, esta é a maior conquista: sabermos que as crianças não só despertaram para o valor do azeite, como se transformaram nos verdadeiros paladinos de uma causa que deveria ser nacional.

O projeto abrange anualmente 5 concelhos diferentes da região do Alentejo, nos quais os associados do CEPAAL estão localizados, e inclui a realização de um WorkshopO Caminho do Azeiteem sala de aula, visitas de campo a lagares e olivais, provas de azeite, atividades interativas e materiais didáticos para crianças, com o objetivo de explicar todo o ciclo produtivo do azeite, desde o olival até ao lagar e de conduzir a comunidade escolar numa jornada de descoberta e numa verdadeira celebração da cultura, tradição e azeite de Portugal.

En 2024 O Azeite Vai à Escola visitou 5 escolas em Campo Maior, Portel, Santana, Reguengos de Monsaraz e Évora. A terceira e última fase do projeto terá início em setembro de 2025 e o CEPAAL está a levar a cabo o processo de negociação com as Escolas que irão ser visitadas.

Mais informações estão disponíveis em https://azeitedoalentejo.pt/cepaal/ ou pelo email: cepaal@azeitedoalentejo.pt.

source: CEPAAL


Partagez ce message sur
468x60.jpg