CEBAL: séminaire “À Estéva: de la gestion à la valorisation” au Conseil Paroissial de Mértola.


Le Wild Resources Competence Center promeut une série de séminaires sur Esteva, Plantes tinctoriales et chardon – "À Estéva: de la Gestion à la Valorisation » est déjà le premier.

O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), vai organizar 3 seminários em torno da valorização de recursos naturais do território e “A Esteva: da Gestão à Valorização” será já a primeira sessão a acontecer no dia 13 Décembre 2023, par 14:30, au Conseil Paroissial de Mértola. Le 2 restantes abordarão as Plantas Tintureiras e o Cardo, e decorrerão em janeiro e fevereiro, respectivement.

Os seminários têm como objetivo a promoção das atividades de divulgação do CCRES, onde se pretende promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres. O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES) consiste numa iniciativa inovadora que estabelece a criação de uma rede colaborativa entre parceiros de diversas áreas, com o intuito de impulsionar o crescimento, innovation, a internacionalização e a competitividade dos Recursos Silvestres, à savoir, as fileiras do medronho, dos cogumelos silvestres, do figo da índia, as plantas tintureiras, os cardos e a alcaparra, o funcho, entre autres.

Esta abordagem visa sustentar o desenvolvimento nas regiões rurais de baixa densidade, ao incentivar a fixação de jovens nessas áreas e promovendo o crescimento económico das indústrias relacionadas a estes recursos naturais. O CCRES não procura apenas fortalecer estes setores específicos, mas também pretende transformar de forma positiva os territórios rurais, com o objetivo de desencadear um crescimento nos benefícios para as comunidades locais e para um país como um todo.

Com o primeiro evento, "À Estéva: da Gestão à Valorização”, pretende-se abordar e discutir o potencial do valor do esteval e do seu respetivo aproveitamento, a começar pela gestão e exploração do recurso até aos produtos finais como resina de lábdano e sementes de esteva. en outre, pretende destacar a inclusão da esteva na dieta de ruminantes, promovendo a eficiência no crescimento, produção pecuária e redução de emissões de gases. E por fim, abordar os resíduos de destilarias de esteva, com destaque para os seus benefícios em biorrefinarias, nomeadamente pela produção de extrativos com propriedades bioativas para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentar.

Esta iniciativa apresenta-se como uma boa oportunidade para explorar e colocar em discussão as estratégias de gestão e valorização da Esteva, perspetivando-se um momento enriquecedor de partilha de conhecimento e fortalecimento das redes colaborativas na promoção dos Recursos Silvestres.

A participação no evento é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3RduIoO ou QRCode no programa.


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