Vindima 2016: No Alentejo o ano é de menor produção, mas de altíssima qualidade.


Com as vindimas a decorrerem por todo o país, o Instituto do Vinho e da Vinha (IVV) estima que a produção se situe este ano, 5,6 milhões de hectolitros , o que a acontecer, significa uma baixa de cerca de 20% face à campanha anterior. No Alentejo a previsão é de 1,095 milhões de hectolitros.

vindima-alentejo_800x800A opinião é generalizada: “menos, uva, mas melhor vinho”. Muito embora estas projeções tenham sido feitas em julho, as quebras nas produções podem vir a ser menores.

Na região Alentejo, a quebra esperada é de 5%, face à anterior campanha. Em 2015/ 2016 a produção foi de de 1,153 milhões de hectolitros, enquanto que na campanha de 2016/ 2017 esta deverá ser de 1,095 milhões de hectolitros.

Para perceber como vai a vindima na região e que expetativas existem, o Lidador Notícias ouviu um produtor e um enólogo, e as opinião são coincidentes: “As expectativas são muito boas. Um ano de altíssima qualidade”.

filipe-ramos_800x800FILIPE CAMEIRINHA RAMOS- Produtor (Herdade Nova e Figueirinha)

“As expetativas para este ano são muito boas”, revelou Filipe Cameirinha Ramos, proprietário da Herdade do Monte Novo e Figueirinha, em Beja, que já apanhou 700 toneladas de uva, prevendo chegar às 1.000 toneladas. “A acontecer será um dos melhores anos de sempre”, sustentou, considerando que os 82 hectares de vinha plantados na herdade de Beja e de outra em Vidiguieira, “podem-se traduzir na produção de milhão de garrafas”, concluiu.

Filipe lembrou que foi um ano que “começou complicado, com muita chuva na floração”, no entanto as coisas “alteraram-se, para melhor e estamos com um ano de excelente produção”, rematou.

luis-leao_800x800Luís Leão- Enólogo (Adega Cooperativa de Cuba, Vidigueira e Alvito)

Além da Adega Cooperativa de Vidigueira e Alvito, Luís Leão, é responsável pelo acompanhamento técnico em outras quatro herdades produtores de vinho e o seu sentido é generalizado de que 2016, “será um ano com menos produção, mas um ano de altíssima qualidade”.

Até ao momento os 310 associados da adega já entregaram 4.000.000 de quilos de uva e até ao final da vindima é esperada uma produção de 6.500.00 quilos. Entre as castas entregues, o enólogo destaca as Alicante Boushet, Syrah e Antão Vaz, como aquelas que “deram origem a vinhos de excelência neste início da vindima de 2016”, justificou.

O enólogo sustenta que para além dos prémios obtidos em todas as colheitas, releva como muito importante “o reconhecimento por parte do consumidor da qualidade dos vinhos que fazemos”, concluiu.

4ª edição do Prémio UVA DE OURO (Iniciativa Jornal de Notícias, Diário de Notícias e TSF)

EXCELÊNCIA

Vila Ruiva, Reserva – Branco 2014, Regional Alentejano (Adega Cooperativa Vidigueira, Cuba e Alvito).

MELHOR DA REGIÃO

Vila dos Gamas/ Antão Vaz – Branco 2014, DOC Alentejo (Adega Cooperativa Vidigueira, Cuba e Alvito).

Vila Ruiva, Reserva – Tinto 2014, Regional Alentejano (Adega Cooperativa Vidigueira, Cuba e Alvito).

Teixeira Correia

(jornalista)


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