Beja: A PÃOdemia alentejana cresce com o Covid-19.


Pão alentejano mais procurado durante a pandemia. Crise não chega a um dos símbolos da gastronomia regional.

Em épocas de crise, o pão continua a ser dos alimentos mais procurados e consumidos dos portugueses, em particular dos alentejanos, ou não fosse a terra das açordas, das migas e das mil e uma sopas, desde o peixe ao toucinho.

Nestes tempos da pandemia do novo coronavírus, o consumo do pão tradicional do Alentejo aumentou.

Feito em fornos aquecidos com lenha de estevas, que depois de cozido, fica com uma cor amarelada, côdea rija, com um miolo fofo e pequenos buracos, marcam um produto onde o fermento, a farinha, amassadura, o aquecimento do forne e a cozedura, fazem parte do segredo de um pão de qualidade.

Em São Miguel Pinheiro, concelho de Mértola, “no fundo do Alentejo, não o profundo”, como dizem as gentes da terra, na padaria Seara de Pão, uma unidade familiar com cinco anos de existência, fabrica-se um dos melhores de Portugal, já várias vezes medalhado em concursos nacionais.

Jorge, Manuela e a D.Iria, três sócios, mas também familiares fabricam todos os dias várias centenas de pães, destinados a revenda e à venda direta. “É uma padaria de família, que faz um pão com muitas gerações” acrescentando que “a qualidade tem um pouco de tudo, até as pessoas que trabalham o pão são muito importantes”, revela Manuela Bonito.

Face à grande procura que o pão tinha, há três anos, a empresa abriu uma padaria para venda ao público, localizada na zona central da cidade de Beja e todos os dias é uma romaria à porta do estabelecimento.

Olívia Martins, a padeira, revela que diariamente “vendem-se mais de 300 pães. Às vezes três horas depois de abrir a loja, já não há pão”, remata. Com a pandemia, houve cuidados a tomar no atendimento ao público e no horário, mas segundo Olívia “as vendas aumentaram. Não temos sentido isto que por aí anda”, referindo-se ao novo coronavírus.

Para os clientes o adjectivos sobre o pão de São Miguel do Pinheiro são os melhores: “este é o melhor pão para fazer açorda e sopas. É algo de extraordinário”, dizem uns, para outros  é  “o melhor pão que se vende em Beja. Tem uma textura muito diferente e aguenta sem endurecer 3 ou 4 dias”.

A padaria Seara de Pão, vende pães de quilo e meio quilo, com ou sem cabeça, fatiados ou não, para dar menos trabalho a comer. “Fazemos pães com 2 quilos, mas só por encomenda” atalha Olívia Martins, mulher amiga de uma boa conversa.

São Miguel do Pinheiro uma freguesia de padarias

Na união de freguesias que aglutina São Miguel do Pinheiro, São Pedro de Sólis e Sebastião dos Carros, estão localizadas as 13 padarias do concelho, responsáveis pelo fabrico do pão alentejano de Mértola, que continua a manter a genuinidade e especificidade, definido como “um pão mais rijo, um pão à moda antiga”.

Teixeira Correia

(jornalista)


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