Beja: “Oh Evaristo! Tens cá … … azeitonas e azeite?!”. Empresário investe em loja.


Foi a pandemia de covid-19 que levou Daniel Evaristo a diversificar o negócio e abrir uma loja em Beja. “Oh Evaristo” é a marca e o nome do estabelecimento.

Daniel Evaristo, 31 anos

Empresário do setor alimentar

Naturalidade: Lausanne (Suíça) e Residência: Serpa

Apesar de ter nascido em Lausanne (Suíça), onde os pais estavam emigrados, “sempre fui português e de Serpa”, diz com orgulho o jovem Daniel Evaristo, que lembra que uma doença do pai fez com que, no final da década 90, a família tenha regressado à então “Vila Branca”.

Em 2003, para se manter ativo, Bento Evaristo, o pai de Daniel, começou a fazer conservas de azeitonas, umas para dar aos amigos, outras para vender. No ano seguinte regista a atividade, começa a fornecer os restaurantes da região, escoando três toneladas de azeitona.

Na Herdade da Fornalinha, em Serpa, em 2007 dá-se o primeiro investimento numa fábrica de embalamento de azeitona de conserva. São 300 mil euros, apoiados pelo PRODER e com a qualidade surge uma maior procura.

Com 25 anos e com o curso de Marketing na mão, Daniel entra para a empresa e cria a marca “Oh Evaristo”, surgindo então um novo investimento, desta feita na automatização das linhas para embalagens em vidro. Sem projeto, Daniel recorre ao próprio bolso e gasta 175.000 euros.

“Por natureza gosto de desafios e sou aventureiro, mas com os pés assentes no chão”, diz o jovem empresário, revelando que 2019, “foi um ano excecional”, justificando que no principal salão nacional do setor alimentar (SISAB), “ganhámos medalhas de ouro com as azeitonas de conserva e os orégãos e vendemos muito produto”, rematou.

Só em azeitona embalada, temperada com água, sal, orégãos e louro, o ano passado a empresa vendeu 270 toneladas. Como a produção própria não chega, adquirem a agricultores vizinhos, mediante determinas formas de produção. Na herdade existe uma seara, não de trigo ou cevada, mas de orégãos, com um hectare, ou seja um campo de futebol.

Daniel Evaristo gere uma equipa de seis empregados e dois estagiários, dispersos entre o campo, a fábrica, o armazém de distribuição, o escritório e uma mercearia de bairro recém-aberta, espaços que se espalham entre Serpa, Alfundão (Ferreira do Alentejo) e Beja.

“A pandemia foi dura ao nível de faturação na restauração, um dos nossos fortes, mas fez-me ver uma oportunidade de negócio, uma mercearia de bairro. Em abril fomos forçados a parar a fábrica e viemos todos para Beja criar a loja. Não foi ninguém para lay-off ou para o desemprego”, diz orgulhoso Daniel.

A marca “Oh Evaristo” produz também azeite, tremoços, compotas e mel de rosmaninho, numa “diversificação para a sustentabilidade da empresa”, justifica o jovem empresário. Com distribuição em Lisboa e todos os distritos a sul do Tejo, também para as grandes superfícies, a empresa exporta azeitonas e orégãos para a Alemanha, Suíça e Macau.

Atento às dificuldades dos tempos e da incerteza do futuro, Daniel vai lançar nos próximos dias uma nova ferramenta de vendas, a loja online Grupo Evaristo.pt, com entregas ao domicílio em Beja e aldeias limítrofes e vai correios e encomendas expresso para todo o país.

Teixeira Correia

(jornalista)


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