Ourique: MunicÃpio de Almeirim, autarquia convidada da Feira do Porco Alentejano.
A edição de 2018 contará com a participação do municÃpio ribatejano de Almeirim, localizado no distrito de Santarém, com uma forte tradição agrária, vinÃcola e gastronómica.
O desenvolvimento local e a competitividade dos territórios contam com o contributo decisivo da atividade corrente de valorização do potencial produtivo, da afirmação das marcas de identidade e da realização de eventos de promoção das realidades locais.
É o que a autarquia procura fazer há doze anos com a realização da Feira do Porco Alentejano e com a projeção de Ourique como Capital do Porco Alentejano.
A Feira do Porco Alentejano de 2018, que decorrerá de 23 a 25 de março de 2018, será, uma vez mais, uma montra do elevado potencial produtivo do nosso Mundo Rural, num esforço convergente do MunicÃpio, das Freguesias, dos Criadores, dos Produtores, do Movimento Associativo e dos Patrocinadores. Um trabalho conjunto que atrai a Ourique milhares de visitantes e fideliza muitos deles para o seu regresso noutras ocasiões, num esforço virtuoso também para o nosso comércio local, para a restauração e para agentes turÃsticos.
Nos últimos anos, a Feira do Porco Alentejano afirmou-se como um espaço de promoção da fileira do porco alentejano e do Mundo Rural, que conta com a prestigiosa presença de um MunicÃpio convidado, que connosco partilha a ruralidade como marca de identidade do território, seja através de produtos, de práticas agroalimentares e de uma sustentada ambição em valorizar esse capital de diferenciação.
A edição de 2018 contará com a participação do municÃpio ribatejano de Almeirim, localizado no distrito de Santarém, com uma forte tradição agrária, vinÃcola e gastronómica. Um municÃpio que tem apostado na afirmação dos seus vinhos, da sua gastronomia onde pontua a sopa da pedra e na hortifruticultura. Um território de tradições, identidades fortes e produtos de excelência que dão sustento à ambição de construir mais futuro no contexto da ruralidade.
Entre provas de produtos regionais, como as Trouxas de Pedras e Pastéis do Frade; showcooking de Sopa da Pedra pela Confraria Gastronómica de Almeirim; degustação das Caralhotas de Almeirim (pão tradicional); e prova de vinhos brancos da região, muitos são os motivos para conhecer melhor o MunicÃpio de Almeirim na Feira do Porco Alentejano 2018.
Baixo Alentejo e Ribatejo, também unidos na mesma Entidade de Turismo, estarão assim convergentes na afirmação da convicção de o Interior do paÃs tem um papel relevante a desempenhar na consolidação das identidades, das tradições, da inovação e da diversificação da atividade económica.
A XII Edição da Feira do Porco Alentejano apresenta-se com a redobrada ambição de somar uma dimensão pedagógica à s dimensões técnicas, turÃsticas e lúdicas que já existiam. Com este esforço de pedagogia estaremos a contribuir para sublinhar a importância do trabalho desenvolvido pela fileira na afirmação da economia local, na defesa do montado e na valorização do Mundo Rural como ativo do desenvolvimento do paÃs. Um esforço de consciencialização dos riscos e das oportunidades que estão presentes nas nossas comunidades rurais.