O Pão de São Miguel fabricado pela padaria Seara de Pão, uma empresa familiar sediada em São Miguel do Pinheiro, concelho de Mértola, ganhou pelo segundo consecutivo a Medalha de Ouro do 10º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português.
Depois das Medalhas de Prata de 2016 e 2017 e da Medalha de Ouro de 2020, o pão fabricado na aldeia que as gentes da terra definem como ficando no “fundo do Alentejo e não no Alentejo profundo”, voltou em Santarém a ser reconhecido como o melhor de Portugal.
A Feira da Caça que decorreu até este domingo em Mértola, foi o primeiro certame onde a Seara de Pão exibiu com orgulho o diploma emitido pela organização do concurso e certificado pela QUALIFICA/oriGIn Portugal.
Feito à moda antiga, em fornos aquecidos com lenha de estevas, que apôs a cozedura, fica amarelado de côdea rija, mas com um miolo fofo, onde o fermento, a farinha e a amassadura, são o segredo de um pão de qualidade.
Manuela, D.Iria e Jorge, os três sócios da unidade familiar com seis anos de existência, fabricam todos os dias várias centenas de pães para revenda e a venda direta, pães de quilo e meio quilo, com ou sem cabeça e por encomenda pães com 2 quilos. Mas a Seara de Pão também inovou e o pão de forma fatiado já se tornou outro ex-libris da padaria.
“Fazemos um pão com muitas gerações e este galardão deixa-nos orgulhosos mas ao mesmo tempo traz mais responsabilidade. Temos que continuar a fazer um pão, como se fosse só para nós comermos, com muita qualidade”, diz orgulhosa Manuela Bonito.
Um pequeno exemplo da procura do Pão de São Miguel, traduz-se nas vendas diárias da loja que a empresa abriu há três anos no centro de Beja e onde as vendas já rondam o meio milhar por dia.
PÃOdemia alentejana durante com o Covid-19
O pão alentejano foi ainda mais procurado durante a pandemia. O Covid-19 não atingiu um dos símbolos da gastronomia regional. Face à qualidade e duração, o pão foi dos alimentos mais procurados e consumidos, o que levou tivessem existido “romarias diárias” à porta das lojas de venda de pão alentejano. A pandemia não impediu que os alentejanos não tivesse satisfeito as suas ementas tradicionais, ou não fossem da terra das açordas, das midas ou das sopas de peixe ou de toucinho.
São Miguel do Pinheiro uma freguesia de padarias
Na União de Freguesias que aglutina São Miguel do Pinheiro, São Pedro de Sólis e São Sebastião dos Carros, estão localizadas as 13 padarias existentes no concelho de Mértola, que continuam a fabricar um pão alentejano genuíno e especifico e, definido como: “um pão rijo e duradoiro, um pão à moda antiga”.
Teixeira Correia
(jornalista)